Отчего-то многие люди не воспринимают заболевания желудочно-кишечного как серьезные проблемы. Не пытаясь разобраться в ситуации, они принимают некоторое время абсорбирующие или обезболивающие препараты, чем и ограничиваются, как только неприятные ощущения проходят, а боль утихает.
Между тем, подобный подход нельзя назвать правильным. Ведь многие заболевания ЖКТ имеют куда более серьезные последствия, чем мы привыкли думать.
И причины, вызывающие эти болезни, могут стать потенциальной основой для других (в том числе, инфекционных) заболеваний.
Дисбактериоз кишечника – нарушение естесвенного баланса микроорганизмов – именно такое заболевание, являющееся прямым следствием неправильного питания и нездорового образа жизни и вызывающее крайне неприятные последствия.
В желудке и кишечнике постоянно «живут» более 450 различных видов бактерий, каждый из которых имеет свою «зону ответственности». От того, насколько сбалансирована эта многообразная и хрупкая система, зависит здоровье ЖКТ в целом.
Причинами заболевания могут быть:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
- нерациональное питание, употребление в пищу некачественных продуктов,
- отсутствие физической активности и, как следствие, нарушение обмена веществ,
- стрессы и депрессивные состояния,
- плохая экологическая обстановка,
- прием лекарственных препаратов (особенно длительные курсы лечения антибактериальными медикаментами).
Как выявить дисбактериоз?
Симптомы дисбактериоза кишечника часто путают с приметами обычных расстройств и отравлений. Это
- тяжесть, вздутие живота,
- бурчание в желудке,
- метеоризм,
- плохая перевариваемость пищи,
- частый стул,
- боли в животе
Именно из-за широчайшего спектра симптомов, в той или иной степени относящихся к дисбатериозу, его точная диагностика требует проведения ряда анализов.
Копрограмма – анализ, показывающий степень перевариваемости пищи и помогающий определить наличие воспалительного процесса в организме.
Посев кала на дисбактериоз – осуществляется с целью выявления отклонений в микрофлоре кишечника, в соотношении различных видов бактерий.
Как вылечить дисбактериоз кишечника?
Методов лечения дисбактериоза на сегодняшний момент существует достаточно много.
Антибактериальные препараты применяются для устранения избыточного обсеменения бактериями. Т.е. они просто «зачищают» кишечник от лишних бактерий, приводя в норму микрофлору. Курс лечения длится не более 2 недель.
Бактериальные препараты применяются в тех случаях, когда в кишечнике недостаточно бактерий. Обычно приживаемость бактерий составляет не более 5-10%, поэтому курс лечения может продолжаться 1-2 месяца.
Здоровый образ жизни и правильнео питание зачастую являются единственным способом борьбы с заболеванием для людей, которые по каким-либо причинам не могут принимать медикаменты. Как правило, полное восстановление микрофлоры происходит в течение полугода. Метод универсален, так как помогает также избавиться от многих проблем со здоровьем.
Народные способы (в частности, лечение травами) могут использоваться. Однако не рекомендуется применять их в качестве основного способа лечения. В любом случае не стоит заниматься самолечением. Обратитесь в нашу клинику и сертифицированный специалист разработает такую систему лечения, которая полнсотью устроит вас и поможет максимально быстро избавиться от заболевания и привести кишечник в норму.
Диета и питание при дисбактериозе кишечника
В процессе лечения дисбактериоза правильное питание играет определяющую роль. Специально для вас специалисты нашей клиники подготовили несколько рекомендаций, которые помогут сделать лечение еще более эффективным.
- Придерживайтесь режима питания. Принимайте пищу в одно и то же время, не переедайте.
- Обязательно ешьте супы, каши, овощи. Желательно, чтобы они были в рационе каждый день.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это улучшает ее усвояемость и нормализует работу желудка.
Придерживаясь этих простых рекомендаций и ответственно подходя к лечению, вы избавитесь от дисбактериоза. А профилактика – правильное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и оптимизм – не даст заболеванию вернуться.