Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается проходимость протоков, что вызывает дистрофию (хронический панкреатит); также возможна ситуация, когда вырабатываемые железой ферменты не выходят в двенадцатиперстную кишку, а остаются непосредственно в ней, медленно ее переваривая. При этом продукты распада тканей выводятся в кровь, что угрожает здоровью других внутренних органов и нормальному функционированию мозга (острый панкреатит).
Группа риска
Наиболее подвержены панкреатиту лица, злоупотребляющие алкоголем (более 50% всех заболевших). Большую группу (около 20%) составляют пациенты, у которых панкреатит развился как осложнение желчнокаменной болезни. Каждый двадцатый больной имеет физические повреждения желудка и поджелудочной железы, которые и стали причиной заболевания. Панкреатит у детей обычно бывает врожденным, так как предпосылок для его приобретения обычно нет. Женщины заболевают панкреатитом в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины.
Острый и хронический панкреатит
Выделяют две разновидности заболевания, отличающиеся как течением, так и опасностью для организма.
- Хронический панкреатит: характеризуется сужением протоков, появлением свищей либо псевдокист, которые затрудняют нормальное функционирование поджелудочной железы. Время от времени заболевание обостряется, что характеризуется проявлением симптомов, характерных для острой формы заболевания.
- Острый панкреатит: некроз тканей, вызываемый самоперевариванием поджелудочной железы. Тяжелое заболевание, требующее немедленного стационарного лечения. Процент летальности варьируется от 7 до 15%. В случае образования псевдокист острый панкреатит может перейти в хроническую форму.
Выделяют также два других состояния:
- рецидив острого панкреатита – повторение клинической ситуации, характерной для острого приступа, в течение 6 месяцев с момента окончания лечения;
- обострение хронического панкреатита – проявление симптоматики острого панкреатита на седьмом и последующих месяцах после окончания лечения.
Симптомы и диагностика
Диагностика панкреатита осложняется тем, что у заболевания отсутствуют какие-либо характерные симптомы. Больные чаще всего жалуются на
- острую боль в желудке, иногда переходящую в опоясывающую боль,
- тошноту и рвоту (часто в рвотных массах присутствует некоторое количество желчи),
- сильное вздутие живота.
Изредка могут появляться пятна вокруг пупка. Отсутствие ясной клинической картины вынуждает применять для точной диагностики большое количество других методов, среди которых
- биохимические анализы крови,
- УЗИ брюшной полости,
- рентген,
- магнитно-резонансная и компьютерная томография,
- лапароскопия,
- ангиография,
- эндоскопия.
Как правило, только совокупность нескольких их перечисленных выше методов дает возможность выяснить четкую клиническую картину заболевания, поставить диагноз и назначить подходящее лечение.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита может осуществляться двумя методами. Консервативный подход предполагает
- лечебное голодание, специально разработанный режим питания на протяжении всей терапии,
- применение медикаментозных препаратов для устранения последствий проявления панкреатита,
- медикаментозная стимуляция нормальной работы поджелудочной железы.
Хирургическое вмешательство для лечения панкреатита сегодня считается более эффективным, так как позволяет не только устранить проявления заболевания, но и получить более четкую клиническую картину состояния пациента. В результате оперативного вмешательства появляется возможность
- удаления из железы токсичных веществ, возникших в результате распада тканей,
- снизить вероятность появления гнойных отложений,
- сделать точный прогноз дальнейшего течения заболевания.
И консервативное и хирургическое лечение подразумевает, что пациент в последующем должен придерживаться специальной диеты, чтобы снизить риск рецидива и обострений. Пациентам с хроническим панкреатитом также необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать необходимые для контроля текущего состояния организма анализы.
Питание и диета при панкреатите
Питание при панкреатите как для взрослых, так и для детей должно соответствовать нескольким принципам.
- Употреблять пищу необходимо небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Нужно тщательно пережевывать пищу или употреблять перетертые продукты.
- Необходимо увеличить употребление белков и снизить употребление жиров и углеводов.
- Категорически запрещается употреблять желчегонные продукты.
- При возникновении болей рекомендуется 1-2-дневное лечебное голодание.
Диета при панкреатите составляется под руководством лечащего врача. При необходимости можно обратиться за консультацией к диетологу. Употреблять продукты, не предусмотренные диетой, а также нарушать режим питания (в частности, переедать) категорически запрещается. Обратившись к специалистам нашей клиники, вы можете получить исчерпывающую консультацию по вопросам лечения панкреатита. Наши диетологи помогут вам составить правильную диету, которая поможет избежать обострений заболевания. Приходите к нам! И будьте здоровы!