Учитывая специфику такого явления как массаж, любой представитель этого воздействия имеет право получить статус лечебного. Исцеляющее свойство массажа заключается в создании наиболее благоприятных условий для регенеративных функций организма, что так же способствует ускорению данных процессов.
Среди всех разновидностей лечебного массажа можно выделить несколько основных типов: классический европейского типа и рефлекторно-сегментарный. Вторая разновидность состоит из множества направлений:
1. Соединительнотканный массаж;
2. Периостальный;
3. Сегментарный;
4. Точечный массаж по китайской методике;
5. Терапия су джок;
6. Китайский массаж дио-ин;
7. Туйна;
8. Японская техника точечного массажа шиатсу;
Европейский классический массаж один из самых древнейших. Сотни лет назад методика использовался в качестве средства для утоления боли, а ее основы зародились еще в первобытной общине. Особенности применения лечебного массажа подбираются в зависимости от характера функциональных нарушений.
Исходя из этого, формируются различные модификации, которые можно встретить, попав в центр лечебного массажа. Они применяются в сочетании с лечебной физкультурой. При этом, в любом случае на первом месте ставится безопасность применения техники, учет показаний и противопоказаний для отдельно взятого человека.
Классический европейский лечебный массаж часто используется в клинической практике при оказании комплексного лечения внутренних органов, нервной системы, а так же рядя других заболеваний практически любой области тела, включая болезни кожи. Лечебный массаж используется в стационарах, поликлиниках, санаториях и диспансерах различной направленности.
В сфере медицинской реабилитации лечебный массаж набирает особую актуальность и благодаря этому, активно развивается, открывая все новые границы полезного механического воздействия на тело человека. В ряде случаев современные методики обеспечивали людям полноценное восстановление в профессионально-трудовой деятельности и выступали в качестве профилактики инвалидности.
Качественный массаж, который проводит опытный врач лечебного массажа, проявляется уже после первых сеансов. У людей пропадают отеки, воспаление в суставах, сокращается кровоизлияние в тканях, устраняются боли и в целом восстанавливается опорно-двигательный аппарат. Некоторые методики способны нормализовать обменные процессы, что приводит к повышенной скорости образования костной мозоли.
Воздействие лечебного массажа может быть общим и локальным. В случае с общим массажем воздействию поддаются все участки тела. В другом случае массируются отдельные области. Лечебный и гигиенический массаж практически не имеет различий и может проявляться как выжимание, разминание, вибрация, поглаживание и т.д.
Сегментарно-рефлекторный массаж
Сегментарный массаж основан на воздействии на специальные рефлекторные зоны кожи. Основу для появления и развития данной методики составляет подход, при котором организм рассматривается как единое целое, а значит и любые заболевания, не зависимо от области проявления, имеют в той, или и ной степени общий характер и поражают весь организм.
Техника довольно специфичная и требует особых навыков, поэтому не каждая клиника лечебного массажа может ее предложить. Патология негативно сказывается на пораженных сегментах, вызывая рефлекторные изменения. Эти участки инвертируются соответствующими отделами спинного мозга. Рефлекторные изменения могут появляться в тканях различного типа, начиная от кожного покрова и заканчивая костной тканью. Аналогичный принцип касается зон тела.
Особый набор массажных манипуляций направлен на полное устранение подобных рефлекторных изменений, что способствует общему улучшению состояния организма и заметно сказывается на самочувствии больного.
Соединительно тканный массаж представляет собой методику механического воздействия на рефлекторные зоны, которые приходятся на соединительные ткани. Данная техника была разработана немкой Е. Дике еще в 1929 году. Автор обнаружила повышение тонуса между кожей и подкожным слоем при заболевании внутренних органов.
Причем изменения наблюдались даже в тканях покрывающих мышц и даже в фасциях туловища и конечностей. Исходя из этого, она работала над техникой воздействия пальцами на соединительные ткани, которая выполнялась 3-тим и 4-тым пальцем путем натяжения. Смещение осуществлялось в трех вариациях: кожное, подкожное и фациальное.