Диагностика переводится с греческого языка как «способный распознавать». Она достигает масштаба отдельного раздела клинической медицины, который посвящен различным стадиям процесса обнаружения болезней или состояний организма в результате отклонений.
Более сжато смысл понятия диагностика можно уместить в пределах комплекса мер по распознаванию болезней и оценки индивидуальных особенностей организма обследуемого, включая социальный статус, что помогает определить наиболее оптимальный метод медицинского обследования, с последующим разъясним полученных результатов и их обобщение в виде диагноза.
Когда диагностика рассматривается в качестве научного предмета, ее условно подразделяют на 3 больших раздела:
1. Семиотика
2. Методы обследования
3. Основы формирования теории и методов диагностики
Первый раздел направлен на комплексное изучение проявлений болезни и их значению в диагностике, среди которых можно выделить несколько групп симптомов – как специфические, так и неспецифические, а в некоторых случаях и патогномичные. Последние заслуживают особого внимания.
Иначе патогномичные симптомы классифицируются как симптоматические психозы, что обозначает узкий круг причин, в результате которых они могут возникнуть. Само число возможных патогномичных симптомов так же является ограниченным, поэтому врач иммунолог в процессе анализа ориентируется на общую картину, составленную из специфических и неспецифических разновидностей проявлений заболевания. В этом случае так же необходимо выявить наличие устойчивый характер наблюдаемой совокупности симптомом, что определяется как синдром.
Особенности работы центра диагностики
В диагностическом обследовании существует ряд методов, которые разделяют на основные и специальные (дополнительные). Первая прослойка составляет основу для обследования пациентов, и сформировались на протяжении всей истории формирования современной медицины.
В качестве примера можно вспомнить – анамнез, осмотр, перкуссию и другие. С развитием естественных наук и расширением сферы медицинских знаний, постепенно появился целый набор специальных методов, которые может предложить современный центр диагностики.
Он определяется потенциалом диагностический возможностей и может содержать методы обследования на субклеточном уровне и задействованием ЭВМ в процессе обработки полученных данных.
Использование данных методов в реальной практике тесно связано с современными стандартами в области клинической диагностики, в основу которых заложен нохологичесикй принцип, содержащий этиологический, морфологический, патогенетический и функциональные компоненты. Все они предназначены для создания характеристики болезни, ее течения в достаточной степени полноты представленных данных.
Методики
В числе специальных методов, которые может предложить клиника диагностики, наиболее популярными считаются: Рентгенодиагностика, электрофизиологические методы, функциональный и лабораторный анализ. Большие стационары и диагностические центры не могут существовать без особых современных методов – компьютерной томографии (КТ) ультразвуковой диагностики, эндоскопии и др.
Вся лабораторная техника, реактивы и результаты проведенных анализов подлежат специальной проверке, которая проводится в строгом графике в целях контроля над качеством исследований. Сами аппараты и приборы, задействованные в исследованиях, так же подвергаются метрологическому контролю, в процессе которых изучается точность воспроизведения и оценка качества полученных результатов.
Применение специальных методов диагностики никак не противоречит аналогичной работе врача. Специалисту должен хорошо разбираться в методе и не ожидать от него больше информации, чем он должен принести. К примеру, при изменениях ЭКГ без учета клиники нельзя сделать адекватные выводы про состояние кровотока в миокарде. Большое разнообразие и постоянное развитие специальных диагностических методов значительно облегчает и улучает работу врачей, при условии их должно классификации и грамотном владении данными методами.