Объектом изучения гастроэнтерологии являются все отделы желудочно-кишечного тракта. Отдельному рассмотрению поддается анатология, физиология и конечно же клиника заболевания, которая необходима в целях выявления новых методов лечения и профилактики. На древнегреческом языке данное слово можно разобрать на три составляющих части.
Первая – «Гастр» переводится как желудок, следующая часть – «Ентерон» обозначает кишечник, а «Логия» общеизвестный перевод, который дословно звучит как «наука». Исходя из этого можно обнаружить, что данный раздел медицины представляет собой целую науку о таком
сложном и тонком механизме человеческого организма как кишечник и желудок. С многими разделами данной науки люди знакомы не понаслышке – гастрология, гепатолокия, проктология нередко становятся областью, с которой связаны определенные болезни или регулярные анализе при медосмотры.
Гастроэнтерология
Раздел, посвященный изучению печени, желчного пузыря и желчновыводящем путям называют Гепатологией. Так же к нему относится изучение всех болезней, клиники, разработка метдов лечения и профилактики. К проктологии относится любая деятельность, направленная на изучение кишечника, его структуры и возможных заболеваний.
Колопротология отдельно углубляется в знания о работе и недугах толстого кишечника. Гастрология непосредственно связана с заболеваниями желудка. Толстый кишечник находится под пристальным присмотром адептов Энтерологии а эхофалогия целиком и полностью посвящена заболеваниям пищевода.
В центр гастроэнтерологии попадают обладатели разных форм гастритов, язвенных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, панкреатита и других недугов. Все вышеперечисленные и многие другие заболевания входят в область работы гастроэнтеролога.
Симптомы
Симптоматика, относящаяся к нарушениям нормальной работы желудочно-кишечного тракта отличается широким разнообразием, но все возможные проявления связывает одна общая черта - дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и наличие болей в данной области. В связи с этим некоторые женщины могут по ошибке решить, что им нужен врач гинеколог.
Все может начаться с типичного болевого синдрома, который чаще всего является следствием спазма гладкой мускулатуры полого органа или выводных потоков, идущих из области печени. Наличие боли может быт первым сигналом о язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Так же возможно стремительное развитие болезни и распространения язвы на другие внутренние ораны, что приводит к воспалению. Характер боли может иметь проявляться как стандартный, ноющий болевой синдром, так и тянущий, острый или даже режущий вид дискомфорта.
Следующее на что нужно обращать внимание это наличие тошноты или рвоты. Это защитная реакция организма, вызванная раздражением рецепторов ЖКТ, желчи или брюшнины.
Нездоровая отрыжка или присущая ей изжога так же могут стать причиной посещения врача. Даже частая отрыжка может свидетельствовать о наличии заболевания. А изжога может стать определяющим фактором гипермоторики желудка или грыжи диафрагмы.
Нарушение стабильности стула, в частности запоры или поносы – это один из главных признаков заболевания ЖКТ. В большинстве случаев подразумевается нарушение моторной функции кишечника. Язвенные болезни, этерниты ил колиты могут сопровождаться вышеупомянутыми синдромами.
Дисфагия является очередным симптомам заболеваний гастроэнтерологи. Она проявляется в процессе проглатывания пищи. Это может возникнуть при нарушениях работы пищевод или прилегающих к нему органов.
Внешнее пожелтение кожи – тревожный признак, свидетельствующий о заболевании печени. Оно может быть сигналом о наличии гепатита, развитии процессов цирроза или механическом закупоривании печени.
Диагностика
Наиболее универсальным и объективным методом диагностики, который осуществляет клиника гастроэнтерологии, является изучение живота, в процессе которого может быть задействован внешний осмотр, пальпация, прослушивание и простукивание. В процессе обследования врач выявляет нарушение симметрии живота пациента.
В процессе пальпации можно быстро обнаружить присутствие опухоли и ли возможные нарушения размеров органов живота и достоверно определить локализацию боли. В целях более детального обследования и точной постановки диагноза может потребоваться применение инструментальных методов, в процессе которых обязательно задействуется волнистая оптика.