С накоплением научных медицинских данных встала необходимость в формировании отдельных дисциплин, среди которых появилась и аллергология. Она стала несколько отдельно заниматься исключительно вопросами аллергических реакций:
1. Их этиологии.
2. Клинических проявлений.
3. Особенностей лечения и профилактики.
Появилась и отельная медицинская специализация – врач аллерголог. В его компетенции своевременно выявить аллергическое заболевание, купировать его симптомы и предупредить повторное проявление патологического процесса.
Специфичность аллергологии
Аллергические реакции у современного населения многочисленны и разнообразны по проявлениям. Симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии аллергии:
1. Гиперемия кожи, появление на ней обособленных пятен или спаянной сыпи.
2. Отек различных анатомических областей, наиболее часто конечностей, шеи и головы.
3. Зуд некоторых участков кожи или всего тела.
4. Онемение конечностей, ощущение покалывания.
Такие отличные друг от друга проявления аллергии могут иметь схожий генез. Обычно это связано с повышенной чувствительностью к различным аллергенным веществам.
В качестве таких аллергических агентов могут выступать:
1. Пищевые составляющие некоторых продуктов, в частности, белки.
2. Пыльца разнообразных растений.
3. Шерсть животных, их конкременты.
4. Токсические вещества в различных природных средах.
У обычного человека попадание данных веществ на кожу, их вдыхание или проникновение в желудок не вызывает патологических процессов. Некоторые же лица после первичной сенсибилизации начинают активно реагировать на определенные реагенты. Первое попадание аллергена в организм дает цепь реакций, в результате которых в крови постоянно циркулируют иммунные комплексы. Повторное попадание аллергена формирует тесную связь со сформированными частицами, что дает аллергическую реакцию со специфическими особенностями.
В формировании иммунного ответа особую роль играют гистамины, которых продуцирует аллергический очаг. Они мгновенно связываются с восприимчивыми к ним рецепторами, так что для развития аллергостатуса порой достаточно несколько минут.
Аллергические болезни
На данный момент каждый центр аллергологии проводит развернутые анализы для установления специфических аллергенов и сенсибилизации пациентов к ним. Статистически были установлены следующие наиболее частые заболевания в работе аллерголога-иммунолога:
1. Ринит аллергической этиологии.
2. Воспаление конъюнктивы того же генеза.
3. Сочетание двух этих патологий сезонного характера. Именуется это также как поллиноз.
4. Дерматиты аллергенной этиологии: крапивница, гиперемия.
5. Отек Квинке и более локализованные отеки и пастозности.
Данные клинические диагнозы порой непросты в лечении и требуют комплексного подхода. Для повторной встречи с антигеном порой требуются годы, а порой весьма мало времени.
В лечении патологических реакций прослеживается два направления лечения. Клиника аллергологии обычно работает в режиме симптоматической терапии и пытается устранить воздействие провоцирующего фактора.
В современной фармакологической промышленности представлен целый ряд противоаллергических лекарственных средств. Они блокируют связь гистамина к восприимчивым рецепторам, что уменьшает выраженность иммунной реакции и сложность клинических проявлений.
Препараты делятся на медикаменты местного и общего воздействия. При дерматитах различной локализации используются мази, линименты, противовоспалительные присыпки и пасты. Системный аллергический ответ уходит с применением перроральных таблеток, внутримышечных и внутривенных инъекций. Иногда терапия бывает продолжительной, и симптомы уходят постепенно с повышенной вероятностью рецидивов.
Пациентам с выраженным аллергостатусом важно установить перечь веществ, к которым они восприимчивы. Контакта с ними лучше не допускать, а если это случается – иметь при себе средства первой помощи. Они производятся в удобных переносных формах, которые легко помещаются в карман, – блистерах, ингаляторах, небольших тюбиках.