Каждый родитель прекрасно знает, что он предпочтет для своего чада – это тяжело протекающую болезнь, с массой осложнений, либо же безболезненную прививку, гарантирующую само заражение. Многие сразу скажут, что ответ тут очевиден, но многие родители при одном слове прививки вздрагивают, воспринимая ее негативно. На все вопросы поможет ответить академик, инфекционист Минздрава России.
Врач прививки однозначно утверждает, что вакцина представляет собой препарат из ослабленных живых либо же уже убитых микроорганизмов, продукты их жизнедеятельности, некоторых, отдельных компонентов вводимых в организм. Это такое себе лекарство, но которое дают не больному пациенту, а здоровым людям.
Ее применение позволит повысить иммунитет, сопротивление организма инфекциям и бактериям, ее колют в процессе лечения определенных заболеваний. Именно ввод чужеродного вещества позволяет спровоцировать определенные изменения в иммунитете и как следствие – выработка организмом защитных антител. Именно такие белковые соединения – антитела и помогают организму противостоять инфекциям, то есть выступают строительными элементами иммунитета.
О вакцинации
Если проводить вакцинацию – делать это стоит в госучреждении, либо посетив центр прививки. В нем вакцины условно делят на несколько разных групп, а именно:
Инактивированные составы вакцин – в этом случае патогенную микрофлору обрабатывают термической или же химической обработке. Так непосредственный источник инфекции гибнет, и их уже вводят в организм – это может быть вакцина против коклюша и брюшного тифа, гриппа, но они малоэффективны.
Живые составы вакцин – их делают из предварительно обезвреженного штампа, которые не способны спровоцировать болезнь. Такие составы применяют при вакцинировании от краснухи и кори, свинки и лихорадки.
Полисахаридные составы – их с легкостью переносят многие пациенты, и в этом отношении из патогенного микроорганизма выделяют специальный белок, ответственного за выработку и усиление иммунитета.
Рекомбинантные составы – новые, современные виды вакцин.
Какое значение имеет профилактика при помощи вакцин для городского ребенка?
Профилактика при помощи ввода состава вакцины – огромное достижение человека, когда его в своей значимости сравнивают с применением методики очистки воды хлором. Многие века люди не подозревали, что все патогенные микроорганизмы передаются через воду. Именно потому от холеры и дизентерии, тифа вымирали целые поселения и города, пока люди не научились обрабатывать и дезинфицировать воду хлоркой.
Но именно это открытие никак не помогло в борьбе с патогенной микрофлорой, бактериями, передающимися иными путями, не через воду, например через контакт, по воздуху. Именно на борьбу с ними встали инфекционисты – на помощь пришла изобретенная два столетия назад вакцина. Так вакцину изобрели в то время, когда в Лондоне свирепствовала оспа – врач Э. Дженнер и сделал первую в мире профилактическую прививку ослабленного вируса оспы. Как итог – ребенок не только выжил, но и не заболел, находясь при этом в самом центре эпидемии.
Но на тот момент, данный эксперимент, вакцинирование ребенка не произвел должного впечатления и не имел в медицинской сфере продолжения. Все последующие опыты, история прививок развивалась не столь успешно и гладко – на определенных этапах своего развития она имела невероятное сопротивление со стороны пациентов и врачей, ученых мужей, церковников. Но постепенно люди начали понимать – использование вакцины в качестве профилактики есть самым эффективным, действенным и простым способом защитить себя от инфекций и болезней.
Сегодня применение вакцины – это действенное и эффективное противодействие, ведущее к положительным результатам в борьбе со многими заболеваниями. Так при помощи вакцин, которые практикует каждая клиника прививки, удалось побороть оспу, в результате чего в разы снизилась смертность среди детей и взрослых. Именно в силу этого можно смело говорить, что в той стране, государстве, обществе, где есть вакцина – вполне можно ликвидировать многие заболевания. Речь идет о борьбе с корью и краснухой, свинкой и гепатитами, дифтерией и многими иными заболеваниями.