На сегодняшний день медицина, активно развиваясь, непрерывно пополняет свой методический и технический арсенал. Этот положительный во всех отношениях процесс, однако, требует обновленных специфических терминов, которые оказываются непонятными для тех, кто не занимается медициной. Например, большинство людей вряд ли знают, что сурдолог отличается от ухо-горло-носа лишь более узкой специализацией, он лечит болезни слухового органа; а простой осмотр ушей называется с недавнего времени странным термином «отоскопия».
Может озадачить также слово «офтальмолог», расплывчато ассоциирующееся у обывателей с глазным кабинетом: окулист и есть офтальмолог, или последний – это специалист более широкого профиля? А может, врач офтальмолог занимается только глазной хирургией?
В действительности, и «окулист», и «офтальмолог» – это два варианта одного и того же термина, значение которого: «врач, осуществляющий диагностику и лечение заболеваний зрительных органов». Судя по официальной медицинской литературе в 1981 году доктор, который занимается патологиями глаз, стал называться офтальмологом, а слово «окулист» вышло из профессионального медицинского лексикона.
Что лечит офтальмолог?
Компетенция данного специалиста охватывает полный перечень патологий органа зрения и его отделов – глазного яблока, роговицы (передней прозрачной области глаза в форме линзы) и глазного дна (внутренней поверхности глаза). Это инфекционные и аллергические воспаления, последствия механических травм и облучения, деформации глазных яблок, ведущие к ухудшению зрения, осложнения заболеваний тех или иных систем организма. Многие из патологий глаз приводят к сильным болям или слепоте.
Многие из офтальмологических болезней не приносят особого дискомфорта на начальном этапе. Однако их прогрессирование может приводить к серьезным для качества жизни последствиям.
Манипуляции, производимые офтальмологом
Прежде всего, посетив центр офтальмологии, пациент должен быть выслушан и осмотрен. Доктору необходимо знать не только о жалобах посетителя, связанных с глазами, но и об общем состоянии его здоровья, и о том, какие болезни у него были в прошлом. Затем офтальмолог решает, какие в данном случае нужны обследования.
При начальном осмотре обследуются внешняя и внутренняя поверхности глазных яблок. Осмотр внешней поверхности включает:
1. поиск признаков воспаления
2. осмотр глазного яблока и роговицы
3. а также оценивание боковой видимости
4. световой реактивности радужной оболочки
5. синхронности движения глаз
6. прозрачности оптической среды
Для исследования внутренней поверхности органа зрения используется щелевая лампа (прибор, сочетающий световой источник с бинокулярным микроскопом) и иногда капли для расширения зрачков.
С помощью щелевой лампы врач офтальмолог может детально рассмотреть внутреннее содержимое глазного яблока. Такому исследованию подлежат кровеносные сосуды и хрусталик, проверяется также, нет ли опухолей.
Если клиника офтальмологии располагает необходимым оборудованием, то в продолжение всей диагностики, возможно измерить толщину роговицы и внутриглазное давление, исследовать сетчатку глаза.
Одним из самых современных методов диагностики в офтальмологии является оптическая когерентная томография – бесконтактный метод получения послойных изображений биологических микроструктур. Он позволяет создавать трехмерную модель тех или иных отделов органа зрения. Данная томография способна значительно дополнить другие методы диагностики. В некоторых же случаях ее достаточно для постановки точного диагноза.