Лечение всех медицинских патологий происходит в амбулаторном или стационарном режимах. Под первым подразумевается прохождение больным всех необходимых манипуляций в домашних условиях, при необходимости приходя в больницу на осмотры или специальные процедуры. Если патология тяжелая, произошел рецидив хронического заболевания или в ряде других случаев лечения происходит во втором режиме, когда пациент находится непосредственно в больнице. Это носит название стационарного лечения.
Стационар, или стационарное отделение - это структурное подразделение лечебного учреждения любого медицинского направления, где происходит лечение пациентов непосредственно в больнице. Здесь больной находится под наблюдением медицинских работников круглосуточно, что позволяет отслеживать динамику его заболевания и проводить манипуляции, которые в домашних условиях выполнить труднее.
Виды стационаров
На сегодняшний день существуют следующие виды стационаров – дневной и обычный. Дневной - вид амбулаторного наблюдения, при котором происходит диагностика, лечение и реабилитация пациентов, которые не имеют возможности проходить полное стационарное лечение или отказались от такого вида лечебного воздействия.
Обычный стационар, в котором пациенты находятся круглосуточно, проходят стандартные процедуры, прописане врачом для прохождения полного курса лекарственной терапии и находятся под полным наблюдением медицинского персонала до выписки. Если сравнивать, конечно стационар постоянного пребывания имеет большее влияние на лечебный эффект, чем амбулаторный. Он создает больше возможностей воздействия на пациента, поскольку последний находится под постоянным наблюдением медицинского персонала.
Организация работы стационара
В стандартном стационарном отделении выделяют следующие структурные подразделения:
• Специализированная отделения лечебного направления (например, терапевтический, хирургический, педиатрический стационар и т.д.);
• Приемное отделение, где пациенты оформляют документацию о поступлении и получают все необходимые инструкции о пребывании в стационаре;
• Административно-хазяйствена часть, которая отвечает за все организационные вопросы и вопросы управленческого характера;
• Вспомогательное лечебно-диагностическое отделение, где происходит проведения процедур диагностического характера, которые помогают детальной постановке диагноза и наблюдений за динамикой лечебного процесса.
Поликлинические основы работы стационара
Стационарное отделение, как уже отмечалось есть в каждой больнице любого профиля лечебной деятельности. На эффективность его работы влияют такие факторы, как сплоченность медицинского коллектива, хорошие лидерские характеристики его руководителя, внедрение новейших методов исследования и лечения, хорошие бытовые условия отделения, которое во многом зависят от финансирования больницы.
Минимальное количество коек, которые имеет любой стационар в Москве, например, составляет 25-30 коек. В палате обычно от 2 до 9 коек. Количество палат в отделении зависит от индивидуального устройства конкретного отделения.
Одна кровать может использоваться до 340 дней в году (остальные отводятся на уборку, смену постельного белья и т.д.), в инфекционном отделении и роддоме этот срок сокращается до 300 дней (увеличивается вследствие тщательной процедуры обработки).
Пребывание пациента в стационарном отделении условно разделено на 4 периода. Первый начинается от поступления пациента в больницу до начала обследования. Он должен длиться как можно меньше, в крайнем случае до суток. Второй период - клинико-диагностический, когда проводятся различные исследования. Именно от него зависит успех в постановке диагноза. Третий период - лечебные процедуры, которые способствуют более быстрому выздоровлению больного и возвращено его к нормальной жизнедеятельности. Четвертый - это выписка пациента из лечебного учреждения. Гармоничное соединение этих этапов лечебной деятельности способствует правильной постановке диагноза, успешному лечению и быстрому выздоровлению пациента.